Remarques
et conseils
Ø
Aromates
Les
quantités ne sont pas toujours précisées car elles dépendent du goût de
chacun et de l'intensité des aromates eux-mêmes (s'il est sec, le basilic
est moins parfumé, il en faut donc plus).
Anchois
: vous pouvez utiliser au choix des anchois à l'huile ou salés, sauf quand
c'est précisé.
Ø
Tomates
Un
conseil, pour les peler facilement, passez-les 5 minutes à four chaud, leur
peau se plisse et, une fois refroidie, s'enlève sans peine.
Ø
Huile
Il
s'agit toujours d'huile d'olive vierge extra, y compris pour la friture.
Ø
Dosages
Une
cuiller à soupe : 50 g
Une
cuiller à café : 15 g
Ø
Température du four
"Moyen"
: 150-160°
"Chaud"
: 180-200°
|
Glossaire
Ø
Al dente
Se dit
du degré de cuisson des pâtes, riz et légumes qui doivent être cuits mais
fermes.
Ø
Giardiniera
(Jardinière)
Mélange de légumes de saison (carottes, chou-fleur, céleri, etc.). Ébouillantés
dans de l'eau vinaigrée et conservés sous verre dans l'huile ou le vinaigre.
Ø
Caciocavallo
Fromage
à pâte crue (de lait de vache et de brebis) plus ou moins dure ; comma la
provola ou le provonlone, fromages de lait de bufflonne et/ou de vache, plus
ou moins affinés (piccante ou dolce) et fumés (affumicato).
Ø
Ricotta
Fromage
frais blanc (sérac), de lait de brebis ou de vache.
Ø
Pecorino
Fromage
à pâte plus ou moins dure et salée, de lait de brebis, plus ou moins
affiné.
Ø
Primosale
Fromage
sicilien à pâte fraîche, de lait de brebis ; comme la caciotta (de lait de
brebis et de vache) produit en Sardaigne et en Toscane.
Ø
Zuccata
Confiserie
typiquement sicilienne, il s'agit de citrouille confite découpée en fines
lanières, appelée aussi "capelle d'angelo", cheveu d'ange.
|